История поселения

Краткая историческая справка.

В берестяной грамоте № 526, относящейся к 80-м годам XI века сказано: «…На Шелоне на Добромысле 10 коуно…, на Азъгоуте и на Погошахъ 9 коун…».
Менее чем в 1 км от современных Подгощ встречаются несколько сопок и других археологических памятников. Четыре сопки располагаются к юго-западу от села.
По форме образования на «гощ» топоним Подгощи относится к VIII-X вв. нашей эры, хотя мог появиться и раньше.

В 1498 году в Коростынском погосте Шелонской пятины среди «великого князя деревни за поместщикы» упоминается: «В сельце в великого князя в попчем в дворцовом в Подгоще что было Никольского монастыря из Неревского конца: дв. человек Ильин Новиков, а хрестиянъ дв. Филка Васильев, сын его Васко, дв. Осташ Тимохин да Олексейко Онтонов, дв. Ивашко Заец да Обрам, дв. Олексейко Иванов, дв. Тимошка Васильев, дети его Гридка да Никитика, дв. Насон Петрушин, дв. Сенка Фомин, дв. Ивашко Ортемов, сын его Левка, Трофим Ивашков, пашни 50 коробей, сена 300 копенъ, 12 обежъ». Сельцо было среди 10 деревень (24 двора, 30 тягловых людей, 23 обжи), принадлежащих помещику Илье Васильевичу Квашнину. До него эти деревни принадлежали боярыне Арине Федоровне «жене Хромов». Часть дворов в Подгощах была за помещиком Иваном Микифоровичем Квашниным, а до этого за Иваном Васильевичем Кобылкиным. В конце века осталось «сельцо Подгощъ вопче великому князю съ помещики И.В. Квашниным и И.М. Квашниным».

В 1498 году Иван Квашнин владел и деревней Райцы на реке Векше. В Райцах (3 версты от Подгощ) тогда был всего один двор – Терёха Ескина (пашни 5 коробей, сена 100 копен, обжа). В 1907 году в Райцах было 37 дворов (49 жилых домов), где проживало 194 человека.

В 1524 году «великий князь» делил Подгощи с помещиками Яковом и Андреем Ильиным. Подгощи упоминались писцами Григорием Собакиным и Третьяком Левонтьевичем Глебовым и в 1540 году, когда «пожаловалъ князь великий Якова да Андрея Ильиных детей Квашнина, придал им к старому их поместью в их вопчем селе в Подгоще подъдевяты обжи, что были те обжи приписаны к Дворцу в Коростынской волости, в оброк». В обмен царь взял по девяти обжей в Буряжском погосте, а с Коростынской волости помещичьи владения в Подгощах перешли «к Дворцу в оброк». Таким образом, Квашнины стали единоличными держателями Подгощ.

В «Списке населенных мест по Старорусскому уезду Новгородской губернии за 1909 год» село Подгощи имело 219 жилых строений, 741 жителя. Там имелась церковь, две часовни, школа, волостное правление, пять торговых и одна винная лавка. По сравнению с концом XV века число дворов увеличилось в 10 раз.

Местную церковь Живоначальной Троицы построили в 1805 году. В 1910 году в церкви был проведен капитальный ремонт и реставрация живописи. В 30-е годы церковь решено было закрыть. Служители храма были арестованы. В церкви была организована тракторная мастерская.

Война внесла некоторое оживление в судьбу храма. Немцы, оккупировавшие Подгощи, разрешили начать в церкви службу. Но и после войны храм не закрыли. Наоборот, подчистили, расписали стены и своды, пополнили иконами, обзавелись колоколами. В настоящее время церковь Живоначальной Троицы является действующим храмом, памятником архитектуры XIX века. Территория церкви благоустроена.

Подгощская школа была основана с разрешения Министерства народного просвещения в 1883 году. Школа помещалась в собственном деревянном доме, выстроенном на средства Министерства народного просвещения, земства и крестьян.

В верхнем этаже школы было 3 комнаты: класс, библиотека, прихожая; в нижнем: 2 комнаты учителя, ночлежная и сторожка. В классе могло поместиться 65 учеников.
Курс обучения составлял три года. Из закончивших курс были желающие поступать в двухклассное училище на стипендию.

Кроме того, в Подгощах имеются три каменных здания циклонической кладки, использующиеся как склады сельскохозяйственной продукции.

На гражданском кладбище, расположенном слева от дороги на Любыни и Выбити, находится братская могила советских воинов, погибших в период Великой отечественной войны и могила организатора колхоза «Новый путь», убитого кулаками в 1929 году.

Подгощское сельское поселение в настоящих границах было образовано в соответствие с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ. и на основании областного закона от 17.01.2005 № 398-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории Шимского муниципального района, наделении их статусом городских и сельских поселений, определении административных центров и перечня населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений».

С 2010 года МО Подгощское сельское поселение было преобразовано, в состав поселения включена территория Краснодворского сельского поселения (Областной закон от 30 марта 2010 года №728-ОЗ).

 

 


Дата последнего изменения: 04-02-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.